专业设置
机械设计制造及其自动化(本科)招生简章
发布时间:2019-01-09 14:17:07


机械设计制造及其自动化专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有设计机械系统、部件和过程的能力,编制数控机床加工程序、操作数控机床加工零件,具备机械设计、机械制造、机械自动化的基础理论和应用能力,具有数控编程、数控机床操作、故障诊断和维修的技能,能够在机械工程及相关领域从事设计、制造、生产管理和技术管理等工作的高素质应用型人才。

1、培养规格

(一)知识要求

1).具有本专业所必需的工程技术基础理论,掌握高等数学、力学、机械学、电工电子学、工程材料和计算机的基本知识。

2).掌握本专业领域所需的技术理论基础知识,具有机械制图、机械设计、电子技术、自动控制技术、检测技术、企业管理等方面的基础知识。

3).具有本专业某个应用领域的必要专业知识,了解前沿技术发展趋势。

2、能力要求

1).具有本专业所必需的工程制图、计算、测试和信息检索等基本技能。

2).熟练使用常用的辅助设计软件绘制各种机加工零件图及产品装配图,具有机电产品设计的基本能力和机电产品的维护、检修能力。

3).掌握现代工业的主要控制方法,如继电器接触器控制、PLC控制、单片机控制、数字控制等,能对数控设备进行日常维护和一般故障检修,具备安装、调试、使用机电产品的基本技能。

3、素养要求

1).具有良好的人文科学素养,社会责任感,职业道德和敬业精神。

2).具有较好的心理承受能力、环境适应与生存能力,有较好的团队合作精神。

3).具有一定的生产运行管理、制造信息管理能力。

4).具有创新意识、持续学习和自我完善的能力。

4、核心课程

机械原理、单片机原理与接口技术、机械设计、互换性与测量技术、液压与气压传动、自动控制原理、机械工程测试技术、数控编程。

5、修业年限

基本学制4年,弹性学制3-6年。

6、毕业与授予学位要求

思想政治考核合格,在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定的153学分,方能毕业。取得毕业资格,并符合学校规定的授予学士学位条件,授予工学学士学位。

招生规模

16级设:57人

17机设:43人

18机设:40人

19机设:55人




  • 上一篇:
  • 下一篇:机械设计制造及自动化专业
  • 版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2