新闻动态
党团学工|谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
发布时间:2020-12-22 15:24:26

(本网讯:赵云君古诗有云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。可是随着社会的快速发展,人们的生活条件变得越来越好,渐渐地也就体会不到粮食的可贵了。

吃的饱的我们可能很难感受到粮食的珍惜程度。可是,地球上的粮食真的很富裕吗?这是近期统计的数据:2019年,全球近6.9亿人处于饥饿状态。2020年,全球预计将至少新增约8300万饥饿人口,甚至可能新增超过1.3亿。至少25个国家今年将面临严重饥荒风险,全球濒临50年来最严重的粮食危机。当然,可能这些给我们看起来只是一些难以触动的数据。但是,再给你看看这同而为人,却深受饥饿影响的儿童,你还能不为之触动么,还能理解不了粮食的可贵,心安理得的浪费吗?

图为饿得吃白沙子的孩子。撒哈拉以南的非洲尤其令人担忧。40多个国家中有32个国家的粮食生产率不能满足粮食需求,食品能量人均供应量低于最低需要量的近30个国家。
  怎么样,在能感受到了粮食的可贵后,那么我们来看看我们能为“节约粮食,反对浪费”做些什么。首先,最重要的当然是我们每天食堂吃饭要做到光盘行动,杜绝餐饮浪费:倡议从自己做起,从一餐一饭做起,珍惜每一份菜、每一粒饭。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”大家要按食量取餐,不多点饭菜,做到人走盘清,厉行节约,践行光盘行动。而光盘行动在我们学校真的是深有体会啦,它切切实实的走进了每位同学的生活用餐中。

然后做为大学生的我们当然应该争做节粮表率,引领节粮风尚:尽管我国粮食生产连年丰收,但是我们对粮食安全始终要有危机意识。特别是今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响,更是给我们敲响了警钟。我们不仅自己要身体力行,做到“崇尚节约,反对浪费”,还要做好示范引领作用,勇于制止身边的粮食浪费现象,向亲友宣传节约粮食理念,积极传递这一价值观,使爱惜粮食、节约粮食蔚然成风。

最后真心的希望大家知道我们的一米一粟来之不易,节粮爱粮应当人人有责。大家要积极行动起来,从当下做起,从点滴做起,树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮爱粮新观念。

END

 图文:周高杰

  编辑:侯镇涛

一审一校:赵云君 

 二审二校:郑涛 

三审三校:毛鹏飞

(审稿人:刘强;校稿人:郑涛




版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2