新闻动态
党团学工|节约粮食,反对浪费
发布时间:2020-12-22 15:34:13

(本网讯:赵云君现如今,学校食堂,餐馆,甚至家庭中,浪费似乎已成常态,而光盘似乎是另类。习惯浪费,即使中国地大物博,恐怕也难以承受14亿人的浪费。

中国小学教育就有节约粮食的观念。在九年义务教育的强制下,中国新生代都学习过:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。然而,中学、大学食堂里不乏懂得节约粮食的新生代仍旧浪费着。显然,衣食无忧的生活,使新生代满足于当下,全然不知浪费的威胁。浪费粮食,实在可耻。粮食养育着我们,亦如我们的父母,我们理应爱惜它,节约它。

中国在最艰苦的时代,以解决人民吃饱穿暖问题为奋斗目标,如今,中国到了全面决胜小康时刻将奋斗目标转变为不断实现人民对美好生活的追求。我们的长辈勤俭节约才有现在的新中国,时代发展的接力棒此刻交到我们手中,我们理应继续沿袭这种美德——勤俭节约。美好生活,或是在金碧辉煌的厅堂里一餐盛宴,或是阖家团圆共享天伦之乐,或是在爱人的怀抱里,凝视着对方眼神的嫣然一笑。美好生活是建立在吃饱穿暖的基础之上的。浪费粮食岂不是在走回头路?

物以稀为贵。如今中国粮食不断地生产着,因为过多,而得不到人们的重视。如果不是我国科学家袁隆平杂交水稻的培育成功,大大提高了我国的粮食产量,中国或许仍在为吃不饱而发愁。身在福中不知福,是可怕的。种瓜得瓜,种豆得豆,我们终要为浪费粮食而付出代价。

在我看来,我校食堂里显而易见的大的潲水桶是一个使学生们浪费粮食的理所当然的理由。学校里,个别女学生,打了太多的饭,要么是胃口小,要么是心里想着要减肥,而只吃一小部分,剩下的全部倒入潲水桶中。而大多数学生浪费的原因是偏食,偏食显然是不好的习惯,不利于健康。这就是为什么有的学生偏胖,有的学生偏瘦,正在长身体的时间,黄金时期,偏食、浪费粮食,关乎身体健康,没有健康,其他的一切不过浮云罢了。正所谓,食不净生病,食不尽生蝇。


今年的疫情爆发,足以见粮食的重要性。武汉封城,需要从外地不断地供应粮食和生活用品。疫情期间,各大网络平台都倡导:少出门多居家。正值春节,普通人家受到外出约束,可以放行时,超市、小吃店往往一扫而空。民以食为天。粮食是生活的必需品,善待粮食就是善待我们自己。

节约粮食,反对浪费的标语是有宣传作用的,学校里对学生的教育是必要的。节约粮食,从我做起,从大家做起。让我们互相督促,让节约粮食更进一步。


图文:陈小月

  编辑:侯镇涛

一审一校:赵云君 

 二审二校:郑涛 

三审三校:毛鹏飞

三审三校:毛鹏飞

(审稿人:刘强;校稿人:赵云君




版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2