新闻动态
“四月草齐生,一霎清明雨”
发布时间:2021-04-04 21:56:58

党团学工|“四月草齐生,一霎清明雨”

本网讯:文||

人间四月天,

怀人最清明。

细雨亦多情,

淅沥常不停。

一年一度的清明时节已经到来

Apr,2021

星期日

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统.

清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,是天时地利人和的合一,充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。

清明节由来

相传春秋时期,晋文公逃亡时介子推割肉煮汤给他吃,晋文公做了君王后为了逼出隐居深山的介子推,火烧山,把介子推烧死在柳树下。后晋文公将介子推的忌日定为寒食节,把寒食节的后一天定为清明节。

清明习俗

中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏青”。一般指初春时到郊外散步游玩。踏春这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。


1、清明踏青

2、美食

青团,又叫艾团,是一种用草头汁做成的绿色糕团。青团碧青油绿,韧绵软,甘甜细腻,清香爽口。青团是流行于江浙一带的清明节节日食品,用青艾的汁与糯米粉一起调和,将豆沙馅、芝麻馅等馅料包入,做成一个个如小孩子拳头大小的绿色的团子。外出踏青时,可以带上一些青团作为小吃。

3、祭祖扫墓

每年清明,人们都会身着素衣,去山中或者墓园探望过世的亲人,他们铲除杂草,清洁墓碑,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一捧花低声细诉对亲人的思念。

4、荡秋千

清明节荡秋千的习俗由来已久,历史相对古老,最早叫做千秋,后来为了避免某些方面的忌讳,才改为秋千。最早的秋千一般都是以树枝为架,然后再拴上彩带。后来逐渐发展为用两根绳索加上踏板做成的秋千。荡秋千的习俗传承至今,深受人们喜爱,不仅能锻炼身体,也可以借此锻炼自己的勇气。

清明时节雨纷纷

路上行人欲断魂

借问酒家何处有

牧童遥指杏花村

(审稿人:江凯祥 校稿人:赵云君)




版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2