团学工作
红色文化旅游胜地——南昌
发布时间:2021-04-05 21:53:26

党团学工|红色文化旅游胜地——南昌

本网讯:文|志强|丁志强

想必大家都听过“英雄城”南昌。南昌是国家历史文化名城,1927年,南昌八一起义,在此诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,是著名的革命英雄城市,被誉为“军旗升起的地方”。

正是红色文化气息浓郁,才让南昌的红色旅游业的发展有着得天独厚的资源优势。下面给大家介绍南昌一些有名的红色景点:

八一起义纪念馆

1927年8月1日凌晨2点,随着一声枪响,八一南昌起义开始了!中国共产党带领北伐军三万余人,在周恩来 、贺龙 、叶挺 、朱德 、刘伯承等领导下,打响了武装反抗国民党反动派第一枪,它宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生。南昌因此被称为英雄城,每年八月一日的“八一建军节”也由此而来。

八一南昌起义总指挥旧址

南昌中山南昌起义总指挥部旧址,在路和胜利路交叉处的洗马池,有一座灰色五层大楼,原为“江西大旅社”,共有96个客房。1927年,贺龙领导的起义部队到达南昌,包下这个旅社,在喜庆厅召开会议,成立了以周恩来为书记的中共前敌委员会。

西山万寿宫

西山万寿宫又称玉隆万寿宫,中国道教名刹,位于江西省南昌市新建县西山镇。西山万寿宫为道教净明忠孝道的发祥地,已有一千六百多年的历史,是江南著名道教宫观和游览胜地,被誉为道教三十六洞天的第十二小洞天和七十二福地的第三十八福地。

1930年7月29日,毛泽东、朱德等曾率领中国工农红军第一军团来到西山万寿宫,八月一日在万寿宫召开了纪念“八一”起义三周年大会。二纵队四支队的宣传队曾在此演出了小剧宣传革命。西山万寿宫内围墙上都用石灰水及墨汁书写了“工农红军万岁”“打倒土豪劣绅”等内容的大量标语,发动广大群众拥护工农红军队伍、打倒土豪劣绅。现西山万寿宫内围墙上的标语为墨写“红军是工农的军队”。

南昌新四军军部旧址

1938年1月6日新四军军部驻扎于此,完成了组建新四军的艰巨任。由八省红军游击健儿组成的新四军走出深山老林,路上了北上抗日征途,成为华中抗日的中流砥柱,为中华民族的解放事业建立了不朽功勋。

八一广场与八一起义纪念塔

纪念塔于一九七七年八一起义五十周年时破土兴建,一九七九年一月八日落成。顶部是一只汉阳造步枪,一面迎风飘扬的八一军旗,正面有南昌起义简介花岗石碑,其它立面是“宣布起义”,“攻打敌营”,“欢呼胜利”三幅大型花岗石浮雕,塔身两侧各有一片翼墙,嵌有青松和万年青环抱的中国工农红军旗徽浮雕。整个塔身庄严、肃穆、令人心中涌起仰慕之情。

方志敏烈士墓

方志敏烈士墓,位于江西省南昌市湾里区西郊梅岭山麓。烈士墓背依青山,面向东方。建于1959年8月,占地十二亩。墓前有台阶11层,170余级,两边青松翠柏环抱,庄严肃穆。墓为汉白玉砌成,大理石碑下面刻有方志敏简历。

墓碑正中镌刻毛泽东题词“方志敏烈士之墓”,墓前附设休息室,陈列方志敏烈士生平事迹和珍贵文物。重温《可爱的中国》、《清贫》等脍炙人口的传世篇章,缅怀先烈、重温历史,学习方志敏的伟大精神,坚定共产主义信念,筑牢拒腐防变的思想防线,清清白白工作,堂堂正正做人,永葆共产党员的浩然正气。

方志敏烈士墓,位于江西省南昌市湾里区西郊梅岭山麓。烈士墓背依青山,面向东方。建于1959年8月,占地十二亩。墓前有台阶11层,170余级,两边青松翠柏环抱,庄严肃穆。墓为汉白玉砌成,大理石碑下面刻有方志敏简历。

墓碑正中镌刻毛泽东题词“方志敏烈士之墓”,墓前附设休息室,陈列方志敏烈士生平事迹和珍贵文物。重温《可爱的中国》、《清贫》等脍炙人口的传世篇章,缅怀先烈、重温历史,学习方志敏的伟大精神,坚定共产主义信念,筑牢拒腐防变的思想防线,清清白白工作,堂堂正正做人,永葆共产党员的浩然正气。

方志敏,1899年生,江西省弋阳县人。1922年8月加入中国社会主义青年团。1923年3月转入中国共产党。1928年1月,参与领导横起义,创建赣东北苏区,领导组建中国工农红军第10军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”的根据地。

1934年11月初,方志敏奉命率红军北上抗日先遣队北上,任红10军团军政委员会主席。至皖南遭国民党军重兵围追堵截,艰苦奋战两月余,被7倍于己的敌军围困。终因寡不敌众,于1935年1月27日在江西玉山陇首村被俘。被捕那天,两个国民党士兵搜遍方志敏全身,除了一块时表和一支自来水笔,没有一文钱。诚如方志敏所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”在狱中,面对敌人的严刑和诱降,正气凛然,坚贞不屈。写下了《清贫》,《狱中记实》,《死!--共产主义殉道者的记述》,《我从事革命斗争的略述》等著作。1935年8月于南昌就义。遗骨现安葬于南昌市郊梅岭。

江西革命烈士纪念堂

半个多世纪以来,江西人民在中国共产党的领导下,为新民主主义革命和社会主义革命的胜利,进行了长期的艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲,作出了卓越的贡献。据不完全统计,全省为革命牺牲的烈士达25.3万余人,约占全国烈士总数的1/6。

为褒扬革命烈士的丰功伟绩,1952年7月,经江西省人民政府批准,决定修建江西省革命烈士纪念堂。江西省革命烈士纪念堂位于南昌市中心八一大道中段东侧,占地面积1.7万余平方米,馆内主体建筑于1954年4月19日落成,1957年10月1日正式向社会开放。1978年、1997年、2005年先后进行过三次全面陈列装修改造。现馆内收藏有2412名烈士档案资料,4100余张烈士照片、1500余件革命文物。

8

小平小道

“小平小道”坐落于南昌市新建区望城镇省庄村境内,占地面积12.5公顷,国家AAA级旅游景区,东至省庄到湾里公路,南至320国道,北至南昌陆军学院围墙。原名新建县拖拉机修配厂,是伟人邓小平1969年10月至1973年2月期间工作和生活过的地方,也是邓小平设计中国改革开放和中国现代化建设的重要思想的萌芽地。

整个区域分为“小平小道”纪念馆区、革命史迹浏览区、“小平铜像”“小平车间”“艰难岁月展厅”“邓林摄影展厅”“车辆陈列展厅”“小平会场”“休闲广场”等。“小平小道”既是一个爱国主义教育基地,又是一个集教育纪念、休闲为一体的纪念性公园。

2000年,这里被定为江西省级文物保护单位,2002年3月,被确定为爱国主义、革命传统和改革开放及邓小平理论教育基地。2016年12月,小平小道陈列馆入选《全国红色旅游景点景区名录》。

写在最后

江西,是富有光荣革命传统的老根据地。我们作为新一代社会主义接班人,应牢记老前辈们的光辉事迹。知党学党史,将咱们丰富的红色文化和精神弘扬和传承下去。南昌这么“恰噶”的红色旅游圣地大家可一定不要错过,想去南昌瞧瞧的同学们赶紧趁风华正茂之时邀上身边好友去学习参观一回吧!

(审稿人:江凯祥 校稿人:赵云君)




版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2