团学工作
不忘初心育桃李 硕果芬芳枝满头
发布时间:2021-04-07 22:25:17

党团学工|不忘初心育桃李 硕果芬芳枝满头

(本网讯:文|周扬 图|周扬)

不忘初心育桃李 硕果芬芳枝满头

机电学院全面推进考研工作助力学生成长成才

​  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在2021年全国硕士研究生入学考试中,机电学院学子锐意进取,奋勇向前,再创佳绩。截至目前,共计18人被录取,其中2人被“双一流”高校录取,录取率达21.69%,比2020年增加2.45%。无论从考研数量还是质量上来说,都取得较大突破。学院本着立足学生,服务学生的宗旨,通过考前动员、考中服务、考后跟踪模式,取得了不错的效果。

发挥引领促进考研新风尚

  引导学生考研是体现学生培养质量和水平的重要途径,机电学院高度重视学风建设,引导学生树立正确的考研观。多年来,学院在郑立斌院长的带领下始终把学生考研引导做为一项重要工作,在教学和学风建设工作会议上专门研究学生考研工作。把引导学生考研纳入每年新生入学教育的重要内容,做到“早宣传、早入手、早动员、早指导”,鼓励动员新生树立考研目标,提升考研认识,增强考研信心。

注重实效把好教学责任田

  每周末设立考研辅导班,针对考试内容,学院安排专业教师精准指导,打牢知识基础;许多专业教师默默无闻奉献,涌现了一批业务素质过硬的考研专业辅导队伍,其中有自动化专业的汪兆栋、王发良、机械专业的冯绍勇、胡瑄、汽车专业的李建、刘邦雄等老师;专业教师们在授课中“深耕细作”,严把授课质量,特别是专业基础和核心课程,充分满足考研学生对授课高质量的要求,为学生考研助力。

狠抓学风考研学子结硕果

  机电学院将学风建设列为校园文化建设的重要内容,以大力推动学风建设为抓手,着力构建行之有效的考研辅导服务工作体系,形成全方位服务学生成长成才的育人模式。在备战考研期间,鼓励各班级成立“考研小组”,做学习上的“合伙人”,齐心协力,同闯“考研路”。经过多年的努力,涌现出了一批优秀考研专业和学生。其中17机设班423寝室四位同学在今年的考研中,全部被第一志愿录取,他们的事迹成为了一段佳话,在师生中传为美谈。

经过多年的培养,机电学院形成了浓厚的考研之风,在学生中养成了好学上进、奋发向上的优良学习氛围。郑立斌表示,学院将进一步总结经验,找出差距,创新思路,勤勉务实,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,通过扎实细致的工作,全面深化学院学风建设,进一步凝心聚力,为提高人才培养质量作出新贡献。

(审稿人:江凯祥 校稿人:赵云君)




版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2