团学工作
一起读百年建党史•5月21日
发布时间:2021-05-22 21:56:44


重要论述

1950年5月21日 

1950年5月21日,中共中央发出《关于发展和巩固党的组织的指示》。指出,党的发展工作必须采取严格审查的方针和稳步前进的办法。发展的重点应放在城市中,首先是工人阶级上。在老区农村,一般停止吸收党员,在新解放区农村也暂不发展党组织,而要集中力量在各种斗争中组织、教育广大农民,发现与培养积极分子,待土改完成后再进行发展党的工作。

1961年5月21日至6月12日

1961年5月21日至6月12日,中共中央在北京举行工作会议。会议在中央和各地负责人调查研究的基础上,对《农村人民公社工作条例(草案)》进行修改,制定《农村人民公社工作条例(修正草案)》,修改后的条例取消了供给制,并规定:“在生产队办不办食堂,完全由社员讨论决定”。陈云在会上就精简职工和城市人口下乡问题作了题为《一项关系全局的重要工作》的讲话。会议制定《关于减少城镇人口和压缩城镇粮食销量的九条办法》,规定在1960年底1.29亿城镇人口的基数上,三年内减少城镇人口2000万以上;1961年度至1962年度城镇粮食销量争取压缩在480亿斤至490亿斤,比上年减少30亿斤到40亿斤。会议还决定调整当年的钢产量,由原定的1800万吨降为1100万吨。

重大举措

1944年5月21日

1944年5月21日,中共中央扩大的六届七中全会在延安杨家岭开幕。六届七中全会第一次会议选出毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来组成主席团,毛泽东为主席团主席,并决定在全会期间由主席团处理党的日常工作,书记处及政治局停止行使职权。

1972年5月21至6月23日

1972年5月21日至6月23日,中共中央在北京召开“批林整风”汇报会。在会议所发文件中,第一次公布了毛泽东1966年7月8日给江青的一封信。在信中,毛泽东表示了对林彪1966年5月18日有关政变和个人崇拜讲话的不满和不安。这次会议批判了林彪集团,使人们进一步认清他们的面目。会议期间,周恩来在6月23日的会上作了《关于国民党造谣诬蔑地登载所谓“伍豪启事”的真相》的报告,对1932年国民党特务伪造“伍豪启事”的情况作了详细说明。毛泽东明确表示:不允许任何人今后在这个问题上诬陷周恩来。

党史回眸

1990年5月21日

1990年5月21日,江泽民总书记在参加庆祝卓有成就的京剧音乐家李慕良先生艺术生涯60周年的作品音乐会时强调:“京剧千万不能失传。不仅不能失传,还要发扬光大。”江泽民同志说:“今天看了大家的演出,是最好的休息,是一次美的享受。京剧艺术、京剧音乐是我们的国粹。我们经常出国的人,在国外听到二黄导板,就想起了祖国。你们今天所有演唱的人,不仅本人是著名京剧演员,而且有许多是京剧名家的后代,是各个流派的传人。我很爱京剧,有空时也哼几段。”

历史瞬间

1927年5月21日

1927年5月21日,湖南的国民党反动军官许克祥在长沙发动反革命政变(即马日事变),袭击湖南省总工会、省农民协会及其他革命组织,捕杀共产党人、国民党左派和革命群众。这个事变是以汪精卫为首的武汉国民党右派和以蒋介石为首的南京国民党右派公开合流的信号。

(审稿人:江凯祥 校稿人:蔡琪)




版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2